渣打银行校友加盟商学院“萤火之光面对面”,象牙塔内畅谈“职场过往那些事儿”


2020年10月13日晚,上海财经大学商学院校友会“萤火之光面对面”(原学长学姐面对面)第七期在商学院206会议室如期举行,本次讲座特邀学院2002级人力资源专业、渣打银行人力资源部黄婧校友作为主讲嘉宾,与在校学生一起分享职场心得。商学院合作发展办公室周斯文老师以及现场30余位本硕学生共同参与了本次活动。




1.jpg




活动开始,商学院合作发展办公室周斯文老师代表学院对黄婧校友的到来表示衷心地感谢,并向校友和在场学生介绍了“萤火之光面对面”举办的初衷和意义。希望通过定期邀请校友返校,分享校友自身的从业经历、所悟所感、行业见解等,帮助学生扩大视野、增长见识、增加底蕴,更合理地进行自我发展规划,“萤火之光、点亮梦想”。(ps:再次真诚欢迎校友们回家跟弟弟妹妹们聊聊天)


2.jpg

1.png

黄婧校友随后进行了分享。首先,黄婧校友通过现场互动的形式,让学生主动站立并进行自我介绍,以此向在场学弟学妹强调职场中要敢于展现自己、勇于表达。

2.png

接下来,黄婧校友以“未来希望从事的职业”以及“自身与该职业匹配的能力”为问题,与在场学生进行互动,让每一位学生在便笺纸上分别写上两个问题的答案,通过答案帮助学生分析两者之间的差距。随后校友以自身的职场经验和求职过往,向学生提出具体的建议和大学规划方向,让学生在这个过程中进行自我对标,黄婧校友称“我们要分析自己想要的和自己的能力是不是等同的,假如不等同,我们要去找到自己缺什么,然后用时间、经历去积累经验。


3.jpg



3.png

随后,黄婧校友结合目前外资企业的招聘要求,与在场同学以互动问答的形式分享企业面试的技巧,通过经典的面试案例与在场同学分析面试要注意的关键点,并指出“面试没有技巧,是一个人综合素质的体现”。希望学弟学妹们不要抱有侥幸心理,踏踏实实学好基本知识,夯实自身的文化底蕴,充分利用假期时间多实习、多听多看多参与,扩大视野,提高认知,才能在面试中真正脱颖而出。



4.jpg


讲座最后,黄婧校友与在场的学弟学妹们进行关于银行业、就业方向、考证的价值、出国选择等方面的问答互动,并一一给予客观中肯的回应,黄婧校友表示“通过这样的活动可以让自己更了解00后的大学生求职心态,这也是自身参加本次分享非常大的收获。”


5.jpg

随后,商学院合作发展办公室周斯文老师为黄婧校友颁发了荣誉证书和学院纪念品并合影留念。


6.jpg

在一阵持久热烈的掌声中,本次分享活动结束。


4.png


商学院校友会“萤火之光面对面”(原学长学姐面对面)是由上海财经大学商学院发起,定期邀请校友与在校生进行的小型对话沙龙活动。活动强调“深度交流、充分互动、”,通过校友分享自身的从业经历、所悟所感,围绕在校生所普遍关心的生活、学习、就业、情感等话题,给予在校生一定的建议和指导,传递正能量,以期通过自由开放的沙龙形式,搭建校友与在校生的交流平台,“萤火之光、点亮梦想”。