以参与式案例教学实现案例思政 创新区域化党建工作


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,近日上财商学院教工第三党支部联合广中路街道党委创新性的以参与式案例教学实现案例思政,将课堂与党建工作、案例与思政教育完美融合,为党员同志及师生带来了一次与众不同的主题教育体验,同时这也是深化创新区域化党建工作的一项重要成果。


image001.jpg


以参与式案例教学实现案例思政


本次主题教育依托“MBA跨界课堂”,由上财商学院教授、教工第三党支部书记王少飞老师主讲,精选无锡市慧成儿童康复中心、上海彩虹笔儿童健康发展中心两家公益组织案例,邀请企业家——彩虹笔创始人王兰走进课堂,与党员同志及师生共同探讨我国社会组织和社会组织治理困境,为企业的可持续发展规划方案,共谋未来。


image002.jpg


为切身了解案例企业的发展情况,商学院教工第三党支部与广中路街道党委一行带领学生首先来到上海彩虹笔儿童健康发展中心实地走访,并以志愿者身份参与体验。彩虹笔创始人王兰向大家简要介绍了自闭症相关知识、注意事项和沟通技巧,令大家深刻体会了特殊儿童疗育面临的诸多艰辛和挑战。目前,此类公益组织面临着高质量师资资源紧张、长期志愿者缺乏,以及社会环境对自闭症儿童包容缺乏等困境。


回归课堂,王少飞老师带领大家就“无锡市慧成儿童康复中心的经营模式”案例展开了对国内社会组织发展困境的激烈讨论。他认为,如果政府和市场作为经营主体产生重要弊端,那社会组织就从中进行了很好的弥补填充,通过沟通和融合政府与市场的资源、力量,可以更好的服务自闭症儿童,服务社会。


image003.jpg


彩虹笔创始人王兰也通过真实案例就社会企业的运营特点和彩虹笔经营现状做了详细分享,并对彩虹笔在运营过程中碰到的问题与大家做了深入交流。党员同志及师生积极互动,就其未来商业化运营的方向展开头脑风暴,并在后期将汇总形成一份完整的规划方案,真正为企业解决痛点。


image004.jpg


创新区域化党建工作,激发党建活力


党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚放到治国理政突出位置,提出了一系列新思想新观点和新决策新部署。十九大中,习近平总书记更要求社会组织在协商民主体系、社区治理体系、环境治理体系和大扶贫格局中发挥重要作用。


在新的社会格局中,面向扶贫扶弱,国家多项政策将会进一步支持社会组织的发展,将会更加重视社会组织意见,社会组织对于解决有关社会问题的探索与倡导将有望转化为社会政策。在此背景下,高校担任着国家人才培养、科学研究和服务社会等不可或缺的重要角色,更应当充分利用自身人才、技术等方面的优势,培育国家需要的社会主义接班人。其中,素质教育强调德育为先,课程思政正是国家针对德育提出的重要教育举措。


image005.png


此次王少飞老师创新理念,整合主题教育精神,精选“社会组织与社会组织治理”议题,运用参与式案例教学的形式将案例思政完美融入课堂教学,与企业家双师同堂,带领同学们整合知识架构,提升综合应用能力,实现了多方共赢。


同时,这不单局限于教书,更着重育人,既是一趟案例教学,更是一次别开生面的区域化党建成果。通过联办,上财商学院教工第三党支部与广中路街道党委合作互动得到进一步提升,有效激发双方党建活力,令党员同志们在知识品德、知行合一上得到了多重收获,同时也真正实现了党建工作与机构发展的深度融合,为下一步携手并进、互惠共赢打下了坚实基础。


image006.jpg