职业发展服务路无止境——纽约大学、南加州大学参访纪实

      2020年夏雨过天晴,上海财经大学商学院虞梁老师一行四人,分别走进上海纽约大学和南加州大学上海办事处进行参访。与郭昊老师、武文婷老师等美校同行座谈交流,分享职业发展与商学教育经验,探讨当前就业难与宏观大环境下的应对举措。


      上海纽约大学成立于2012年,是国内首家中美合办的研究型大学,职业发展工作始终居于领先地位。双方重点交流了信息科技与传统事务的结合,包括人工智能简历辅助、案例面试为主的模拟面试工具、名校通用的一站式软件系统(在线问答、岗位发布、应聘求职、远程面试、活动预约集于一体)等内容,另外还讨论了辅导推介工作中的隐私保护、心理咨询与健康管理、线上学习平台与职业发展平台等专题。


       南加州大学是创办于1880年的著名私立大学,公共事务、会计、工商管理、法律、金融等专业均排名靠前。上海办事处建于2009年,其职业发展工作贯穿于“招生前-在校时-毕业后”之始终,同时也是美国高校驻华联盟AUCA(80多家会员)的发起单位与主席单位,并定期举办高端行业论坛和人力资源论坛以及全球化人才大型招聘会。我校老师向南加大老师汇报了财大商学院的全球化工作亮点,双方期待在雇主开拓、活动合办、资源共享等方面加强合作。


      应美校老师要求,虞老师介绍了我们具有自身特色的职业发展工作,例如职业发展课程、校内教授与业界专家双师同堂、自有职发师资独立承担行业与岗位咨询等等,以及职业发展与认证排名工作的关联度。上海财经大学商学院每年招生规模约1300人(包括本硕博、MBA等专业硕士、留学生)。职业发展办公室成立于2010年,职业发展工作坚持人本化、专业化、信息化、全球化的服务方向,路无止境,永不停步。