国际商务硕士专业简介

培养目标
培养适应新世纪国际经济竞争和国家发展需要的,通晓现代商务基础理论,具备完善的国际商务知识体系,掌握现代国际商务实践技能,有较强的英语交流能力,能在企事业单位和国家机关从事国际商务运作与管理,并且能开拓国际市场的高素质、复合型高级商务专门人才。


学制和学习方式

下设国际硕士专业普通班和全英班


采取全日制攻读方式,学制为2年。在规定时期内完成课程学习,但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计延长学习年限一般不得超过一年。


专业方向
1、国际贸易与投融资管理
2、自贸区商务
3、国际营销管理

4、全球供应链运营

5、全球企业战略与创业

6、国际人力资源管理

7、跨国产业组织

8、国际旅游管理


培养方式
为提高从事国际商务活动的能力,要求国际商务专业的硕士生应在专业对口企事业单位完成至少累计480小时的商务实习。实习的方式可采取集中安排或自行完成的方式。学生在社会实践结束后,应运用所学的基础理论和专业知识,写出一篇质量较高的、有自己见解的、能解决工作中实际问题的调查报告。


国际商务专业课程均采取讲授、讨论和专题研究的方式进行。采用启发式教学方法,授课内容少而精,注重理论联系实际,把课堂讲授、案例分析与商务实践有机结合,重视培养学生分析问题和解决问题的能力。
对国际商务硕士专业研究生的培养实行导师负责制。要实施任课教师来源的多元化,即时聘请具有国外教育背景的专家,具有相当学历的商务官员、实际商务工作专家等,到校讲授或做专题报告。